— ФОТО —
Укрепление №4
Представляю вашему вниманию галерею из фотографий укрепления №4.
Этот объект никогда не штурмовался японцами напрямую и, фактически располагаясь за «спиной» горы Высокой, почти до конца осады представлял из себя вторую линию обороны (хотя изначально предполагался в качестве первой, основной линии). Более того, в наши дни укрепление №4 так и не стало музеем. В отличие от общеизвестного форта №2, на нем не видна «рука человека», нет и намека на попытки что-либо приукрасить, обезопасить для посетителей и т.д. В силу этого укрепление сохранилось идеально. Когда я попал на него в первый раз, от восхищения воскликнул: «Сюда бы гарнизон и пусть хоть сейчас штурмуют японцы, никогда не возьмут». Таков был уровень сохранности.
Здесь представляю вам малую часть фотографий (наш приоритет в проекте — видео). Условно поделил на три группы: общие виды на тыловую казарму, все внутренние помещения и внешние фото (двор, горжевой ров, вид на капонир и т.д.)
Я специально сфотографировался на фоне тыловой казармы, чтобы у вас было представление о габаритах сооружения, окон. На дальнем плане обратите внимание на остатки декораций киностудии. Также посмотрите на решетки окон. Они оригинальные, с царских времен, очень прочные, совершенно сохранились. В отличие от того же укрепления №5, которое на некоторое время стало музеем, но уже который год вход на него закрыт. Так вот, на пятом укреплении точно такие же решетки, но по непонятной причине они абсолютно сгнили. Внешне такие, но при любом прикосновении, сталь просто прогибается без каких-либо усилий. Здесь же совершенно прочные.
А это вход в потерну с внутреннего двора, фото сделано «со дна» горжевого рва.
Капонир укрепления. Посмотрите на стены, ни одной трещинки.
Контрэскарп укрепления изнутри.
Это снова потерна, но фото от внутреннего двора, со входа. На фоне меня у вас будет представление о габаритах прохода. Но я не маленького роста.
Два следующих фото — выходы из тыловой казармы во внутренний дворик укрепления.
И снова контрэскарп. На фоне окна, из которого простреливается левая сторона горжевого рва, если смотреть со стороны японских позиций.
Тыловая казарма.
Те самые решетки, вид изнутри.
К сожалению, в последние два года ситуация поменялась. Во-первых, в 2011-2012 гг. там китайская киностудия снимала фильм. Судя по добавленным и брошенным декорациям, о средневековом Китае. Тыловая казарма была представлена в качестве части крепостной стены с воротами. Во-вторых, в конце 2013 г. его огородили забором с колючей проволокой и в помещениях стали монтировать проводку. Досадно, но что бы там ни пытались сделать, по очень большому объему фото и видеоматериалов могу вам воссоздать увиденное, не тронутое современным человеком укрепление (можете обращаться на электронную почту, материалов очень много).
Начинается серия внешних фотографий укрепления. Перед вами вход в потерну, ведущую в капонир.
Вот этот туннель, он же потерна, он же частью капонир, вы видели изнутри.
Такова высота стен!
Перед вами контрэскарп.
А это многоорудийная батарея, прямо над тыловой казармой, чуть впереди ее. В целом, интересный вид укрепления.
Вид на гору Высокую с укрепления, правее Высокой редут №4 (каменоломный). Если фото с горы Высокой можно найти в интернете, то на втором объекте, судя по тому, как поднимались, мало кто был за последние десятилетия. Там сохранился интересный памятник. Но два эти объекта я представлю позже.
Вид на форт №4. Если смотреть на гору Высокую (вперед от батареи), то тыловая казарма форта расположена с правой стороны.
И снова вид на тыловую казарму с приближением.
Это горжевой ров. Обратите внимание на глубину! Ничего подобного в «музее-форту №2» нет. Если у второго форта ров не успели углубить до начала войны, то это укрепление было закончено. В моей коллекции есть немало фотографий стройки, в том числе и именно этой части.
Отдельно хочу написать про последние фотографии. Сначала посмотрите их.
На территории укрепления крестьяне, я думаю, в частном порядке занимаются сельскохозяйственными работами. Они распахивают внутренних двор, на орудийные позиции выкладывают слой грунта и высаживают различные культуры. Многочисленные внутренние строения (забыл вам указать, что их не мало) используются для хранения овощей. В одном пролете казармы был небольшой цех по какому-то производству. Безусловно, все наносит ущерб укреплению. Когда я впервые это увидел, у меня сердце облилось кровью. Мне было больно и печально наблюдать, как потихоньку хоронится такой памятник истории. Но позже, гораздо позже меня посетила мысль: «А какое отношение к китайцам имеет эта война?!» Да, мы русские и японцы, вечно спорим, кто лучше воевал, где больше героизма, где трусости и предательства, кто и где должен был выиграть. Но китайцам нет дела до нашего героизма! Они мирно жили у себя в домах, возможно, предки именно этой женщины. Но их деревни, поселения стирала с лица земли война, война между совершенно чужими народами, война, которая проходила на территории Китая, без самого участия Китая! Доподлинно известно, сколько поселений было уничтожено на Квантунском полуострове. Да, мы можем говорить, что русские гуманнее японцев, что японцы убивали массово китайский народ, мы можем говорить, что спасли северо-восток Китая в 1945г. Но… в 1904 г. в ходе осады ни нас, ни японцев никто не ждал, китайцы просто хотели жить, мирно жить, заниматься своим делом, а не рабским трудом на японских или царских чиновников, по крайней мере умирать от чужой войны никто не желал. Мне с трудом далась эта мысль, еще сложнее было ее принять. Ведь я люблю Порт-Артур, все его памятники, русские памятники. И простите меня, уважаемые читатели, но китайский народ имеет полное право их не уважать, они имеют полное право высаживать там свою капусту и жить, мирно жить на своей земле. А я им благодарен уже за то, что они и так многое сохранили, требовать большее, не знаю..
————————————————
Напоследок, хочу выразить удивление тому, что многие посетители сайта, судя по статистике, покидают его через 5-7 секунд. А ведь это, как правило, любители истории, возможно, именно данной темы. За три года в самом Порт-Артуре мы собрали громадный материал, и я просто не понимаю нетерпение людей, нежелание уделить лишние 5-10 минут изучению данного проекта. Тем более, что в интернете подобного нет, лишь скупая информация, фото шопинг-туристов.
Это вызывает сожаление, ведь мы не преследуем какую-либо коммерческую цель. Моя задача – вас, именно вас познакомить с русским Порт-Артуром. И это высшая награда.