— ФОТО —
Музей трепанга
Представляю вашему вниманию один из музеев Порт-Артура — Музей трепанга (морского огурца). Сразу поясню, в городе множество различных музеев, есть даже такие специфические! Это часть Порт-Артура, тем более, музей расположен в самом сердце русского «нового города» (действительно самый центр), в старом здании, познакомиться с ним Вам будет интересно. Однако, его выбор для раннего показа субъективен. Он связан с личной просьбой ко мне от администрации музея. Просьбу чуть ниже я переадресую Вам, уважаемые посетители сайта, надеюсь, общими усилиями мы сможем ее выполнить.
Надпись ниже 大连海参博物馆 — Далянский музей морского огурца. Некоторые читатели, возможно, не знают, что Порт-Артур в административном плане давно стал районом Даляня.
Музей был открыт в прошлом году, в стадии становления. Нашли его совершенно случайно, сразу после съемок дома генерала Белого, того самого, литературная дочь которого стала главной героиней в произведении Степанова «Порт-Артур». Мы с оператором спускались от дома вниз, в сторону побережья. Пройдя метров 100-200 от дома Белого, я случайно обернулся, был поражен видом отремонтированного здания с кассой у входа. Дело в том, что в этом районе большинство домов довольно долго не ремонтировались… порядка 100 лет…
В музее тематически композиция делится на две части. Первая часть теоретическая с большими стендами, макетами. Их вы увидите ниже.
Вторая часть — это различные забальзамированные трепанги со всех частей света. Коллекция очень богатая. Сотрудники музея попросили никуда не выкладывать фото этой части музея. Выполняя их просьбу, показываю вам лишь один угол одного из многочисленных залов. В этих углублениях есть образцы забальзамированного морского огурца с подробным описанием.
Ниже вы можете увидеть чудесный балкон этого дома. Обратите внимание на его архитектуру, это важно для моей просьбы.
Традиционно, одно мое фото, чтобы вы могли оценить габариты здания.
Фотография ниже очень важна и красива. Нет, объективно она не лучшая, тем более туман… Но, вид изначально очень хороший, вам могла бы быть видна гавань Порт-Артура! А лет сто назад… абсолютно новые целые дома русского города. Вы можете впереди увидеть двух-этажный дом, дорога, по которой мы шли от дома генерала Белого, идет за домом. А сам дом генерала влево метров на сто… Буквально слева и чуть-чуть за спиной от обзора.
Именно в этом направлении, метров на сто дальше.
А теперь к сути просьбы.
На каждом памятном здании Порт-Артура, которое продолжает использоваться для каких-либо общественных целей, принято прикручивать информационные таблички, повествующие об истории здания. Так вот, у китайцев нет информации про этот дом. У меня были большие сомнения, что он вообще русской постройки. Можно предположить, что создан при японцах… Однако, Порт-Артур весьма специфичный город, немало богатых русских людей строили дома в восточном стиле. Т.е. архитектура здесь ничего не говорит, разве что косвенно. Китайцы уверяют, что построен дом был при русских, я не нашел подтверждения. Пересмотрел много архивных фото, но безрезультатно. До этого я не зря Вас ориентировал по расположению здания. Ко всем читателям обращаюсь с просьбой, у кого есть данные по этой постройке, напишите на сайт. Буду очень благодарен Вам за эту информацию, пишите нам на электронные адреса! Еще раз посмотрите на здание с внешней стороны на фото ниже.
Возвратимся к музею. Ниже — та самая касса, которую я случайно обнаружил. В рабочие дни вы можете купить билет, вход платный.
А теперь те самые морские огурцы! Фото ниже из ресторана, к музею не имеет отношения. Морские огурцы, как считается, очень полезны для здоровья, это императорская еда. По вкусовым качествам весьма сомнительны, склизкие, по текстуре — твердое желе. Стоят они очень дорого, примерно соответствуют хорошему ужину на две персоны.
А это уже из музейного магазина. Они традиционны в Китае. В конце любого маршрута следования по музейным коридорам оказываетесь всегда… в магазине, чтобы купить себе что-нибудь на память. Я ничуть не хочу критиковать эту практику. Во первых, можно действительно что-то взять специфическое, запоминающееся, во-вторых, это финансовая поддержка музеев, их работников. Почему нет!? Они все делают святое дело!
Надеюсь на вашу помощь и до встреч в новых музеях!