0_a8717_714079f2_XL0_a8717_714079f2_XLНастоящие потери войск под Порт-Артуром

Статья №3

Одна из самых болезненных тем для меня. Когда с детства читаешь много художественной, исторической литературы по обороне Порт-Артура и, в целом, русско-японской войне, усваиваешь как истину, что даже если японцы выиграли, то как дорого стоила им победа! Столкнуться же с правдой очень сложно. Я не буду оставлять выводы на завершение статьи, начну сразу с них – ПОТЕРИ РУССКИХ ВОЙСК В ПОРТ-АРТУРЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ЯПОНСКОЙ ОСАДНОЙ АРМИИ.
Неправдоподобно, дико… но факт! И не ищите этому рациональных объяснений! Попутно замечу, что это еще и ответ тем, кто пытается реабилитировать генерала Стесселя…

Ниже я также банально и просто, как и в двух предыдущих статьях, раскрою для вас данный вопрос.

И так, по порядку!

Откуда ложь? Я уже указывал в первых статьях, что отчеты по войне писали проигравшие генералы, которым нужно было оправдаться (порой и в суде). И отчеты они делали под редакцией и цензурой проигравшего царизма, которому еще больше нужно было оправдаться перед гневом народа, начавшего Первую русскую революцию.  Такой невольный и взаимовыгодный союз исказил многое. Тем более, что искажать было легко, т.к. многие военные термины простые люди элементарно не понимают. К примеру, не видят различий между фразами «убитые и раненые» и «потери». Что говорить о том времени, когда даже сейчас для многих специфическая военная терминология остается загадкой. И господа генералы с радостью этим воспользовались. На самом деле, стоит, к примеру, написать — «по итогам осады русские потеряли убитыми и ранеными…, а японские потери составили…». И кто потом будет разбираться, а есть ли отличия во фразах, и, вообще, обратят ли на это внимание?! Обратили! Любая ложь, даже самая скрытная и бессовестная когда-либо выявляется.

6sОднако, прежде чем приступать к этой самой принципиальной и интересной части, кратко должен коснутся лжи о потерях по русским войскам в плане убитых и умерших от ран и болезней. Они чудовищно занижены. Быстро развенчаю эту ложь. Посмотрите скриншот справа из Википедии со страницы «оборона Порт-Артура» (Википедия не источник, но она отражает взгляды людей, хотя в литературе похожие значения потерь). Значится 15 тыс., но это вместе с ранеными, а если только убитых и умерших от ран и болезней, то 7800 + 1508 = 9308 человек. Столько погибло в Порт-Артуре по многим официальным подсчетам.

А как правильно считать с позиции здравого смысла!? Известна численность вооруженных сил крепости на начало плотной осады (гарнизон – 42 тыс., флот – 12 664, Квантунский Флотский Экипаж – 4886, ополчения (13 дружин) – 2300 добровольцев), это более 60 тыс. человек. Известно, сколько попало в плен в конце осады – 37747 выживших военных (39704 сдавшихся в плен минус 1957 умерших после пленения). Как определить общее количество погибших? Банально! Надо от общей численности на начало осады вычесть количество сдавшихся в плен… В итоге получается примерно 24 тыс. Но! Небольшая поправка. Были еще команды кораблей, прорвавшихся из  Порт-Артура, это 1 броненосец «Цесаревич», 3 крейсера («Диана», «Аскольд», «Новик») и 10 миноносцев. Численность их экипажей — 2500 человек. Таким образом, от 24 тыс. еще отнимаем 2,5 тыс., получается больше 20 тыс. погибших! Я не добиваюсь точных чисел. Ведь кто-то может потребовать, чтобы еще вычитали 2300 дружинников ополчения (они добровольцы, а не регулярные войска, хотя также сражались). Пожалуйста, можно отнять еще 2300! Важно понять принцип – у гарнизона Порт-Артура на деле оказалось три пути: плен, погибнуть, прорвать блокаду на вышеуказанных судах! Других вариантов не было!

Т.е. от первоначальной численности вычитаем пленных и прорвавших блокаду, вот вам и погибшие. А Википедия дает – 9308 человек!  А как же судьба еще более 10 тыс. человек?! На самом деле, где они? Если они не погибли, их нет в плену, они не прорвали блокаду, то где же они? Прилетело НЛО и забрало всех?! Ладно, с этим вопросом все ясно, конечно же они погибли. Теперь к следующему, наиболее серьезному!


Начну с просветительской части. Вам важно понять, что такое потери и какие виды потерь бывают, чем отличаются «потери» от слова «убито». Вопрос сложный, постараюсь разъяснить. И здесь опять обращаюсь за помощью к Википедии. Как ни странно, но данный вопрос в ней раскрыт весьма солидно. Обратите внимание на скриншот ниже:

3s

Т.е. существует 2 вида потерь в живой силе: БЕЗВОЗВРАТНЫЕ и САНИТАРНЫЕ. Вместе они составляют ОБЩИЕ ПОТЕРИ. Далее снова скриншот из Википедии о безвозвратных потерях.

2s

Следовательно, к безвозвратным потерям относят всех, кто так или иначе умер на войне, и пленных. Но, здесь не совсем четко поясняется про пленных. Т.е. пленные, которые до конца войны оставались в плену, считаются безвозвратными потерями. Термин «безвозвратные» не следует понимать, что военнослужащий обязательно убит, никогда не вернется на родину и не продолжит службу, нет, термин нужно понимать буквально, что для данной войны он безвозвратно потерян. Ориентир – конкретная война, если сбежали в ходе войны из плена, то не относятся к данным потерям. Еще раз подчеркну, не ставьте знак равенства между формулировками «убитые» и «безвозвратные потери». Убитые входят в них, но не только они, а еще и пленные.

А теперь по сути, по данному критерию ВСЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОРТ-АРТУРА ОТНОСЯТСЯ К БЕЗВОЗВРАТНЫМ ПОТЕРЯМ! Так как там либо пленные до конца войны, либо погибшие, либо интернированные (малое исключение экипаж небольшого крейсера «Новик», он через Сахалин вернулся в Россию в ходе войны (это для более придирчивых читателей)).

Таким образом, безвозвратные потери у русских войск уже в пределах 60 тыс. человек. Однако каковы общие потери? Ведь есть еще санитарные. Вот, что пишут о них в Википедии:

5s

Однако, мало кто из людей невоенных понимают, как высчитывают санитарные потери!? Я был очень удивлен, когда в Википедии нашел на редкость точное пояснение:

1s
Это принципиальный момент!  Т.е. один и тот же человек мог дважды получить ранения (к примеру, на р. Ялу, а потом под Ляояном),  раза три попасть в госпиталь по заболеванию, и в ходе, скажем, Мукденского сражения — погибнуть! Т.е. он в потерях ранеными значится в двух сражениях, санитарными – трижды, убитым — естественно, в одном! Таким образом, в приведенном условном примере 1 человек принес армии количество общих потерь равное шести. Но речь идет об 1 человеке!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РАСЧЕТА ПОТЕРЬ: ОНИ СКЛАДЫВАЮТСЯ! СКЛАДЫВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ ПО БОЛЕЗНИ ИЛИ РАНЕНИЮ. ЕСЛИ ОДИН СОЛДАТ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ХОДЕ ВОЙНЫ ВЫБЫВАЛ ИЗ СТРОЯ, ТО ЭТИ СЛУЧАИ СКЛАДЫВАЮТСЯ! ЕСЛИ ОН БУДЕТ УБИТ, ТО В ГРАФЕ УБИТЫЕ БУДЕТ ЗНАЧИТСЯ ОДИН ЧЕЛОВЕК, НО ПОТЕРИ — ИНОЕ! ТАМ БУДУТ СЛОЖЕНЫ ВСЕ ВЫБЫТИЯ ПО ПРИЧИНЕ БОЛЕЗНИ ИЛИ РАНЕНИЙ (САНИТАРНЫЕ) И ЕГО СМЕРТЬ ИЛИ ПЛЕНЕНИЕ (БЕЗВОЗВРАТНЫЕ), ПОСТАВЛЕНО БУДЕТ ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО! ИМЕННО ТАК СЧИТАЮТ ПОТЕРИ!

А теперь вернемся к русской армии, давайте посчитаем ее санитарные потери. Ведь нам нужно определить общие! Точные данные по санитарным потерям мало кто уже способен вычислить. Нет всеобъемлющего первоисточника по ним. Наиболее хорошими и полными являются данные — В.В. Гюббенет «В осажденном Порт-Артуре», СПб,1910. Впрочем, именно он и занимался учетом санитарных потерь, но, к сожалению, у него нет информации за последний месяц осады – за декабрь! Данные Гюбенета по потерям гарнизона (без моряков) — 53719 раненых и больных. К ним нужно еще добавить 3854 только лишь раненых (без учета больных) из морских команд, конечно, есть еще раненные и среди дружинников и береговых частей. Но данные отсутствуют. Если сложить известные величины, получится 53719 + 3854 = 57573. Конечно, это очень сильно заниженные данные, еще и без декабря. Но я могу использовать лишь проверенные факты.

Поясню свою позицию. Один знакомый доктор наук предложил мне составить формулу, вычислить соотношение потерь гарнизона к его численности за каждый месяц и соотнести это с динамикой данных по мере продвижения осады с учетом наступления зимних месяцев. И таким образом вычислить предположительные санитарные потери в декабре. Я напрочь отвергаю это. Нельзя использовать методы исследования технических наук, в науках гуманитарных. Иначе получится «альтернативная история» по примеру Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко. Я отказываюсь фантазировать и буду учитывать лишь точные данные, пусть и заниженные. Итак, минимальное число достоверных санитарных потерь – 57573 человека.

Итого, общие потери равны – безвозвратные + санитарные (60 тыс.+ 57 тыс.) = 117 тыс. Это значение занижено, но таковы минимальные достоверные значения общих потерь русских войск в Порт-Артуре.


В заключение цитата Сорокина, иллюстрирующая всю ложь историков в этом вопросе: «И все-таки, как дорого стоило японцам вступление в Порт-Артур? На Квантунском полуострове со дня высадки до конца осады они потеряли убитыми, ранеными и выбывшими из строя по болезни свыше 110 тыс. чел., из них до 10 тыс. офицеров. На последний день осады японская армия состояла примерно из 97 тыс. чел., значит защитники Порт-Артура сражались последовательно не менее, чем с двухсоттысячной армией врага» (Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. — М., 1952. С. 223.)

Т.е. когда вы где-то читаете, что, к примеру, потери японцев под Порт-Артуром достигли 94 тыс. человек (по мнению английского корреспондента Бартлетта) или 110 тыс. (по русским генералам, якобы знающим о японских потерях), это вовсе не означает, что у них была армия в 200 тыс. человек, из которой половина погибла. Или как часто анекдотично пишут, что гарнизон сражался «последовательно не менее, чем с двухсоттысячной армией врага». Там вполне могло быть и 50 тыс. Допустим, из них 30 тыс. по одному разу были в госпиталях по болезни (уже 30 тыс. потерь), они же получили по два раза ранения (плюс еще 60 тыс.), и 10 тыс. погибло. Вот вам и 100 тыс. потерь (30+60+10)! Это условный пример, как просто 50-ти тысячная армия может дать за несколько месяцев 100 тысяч потерь, чтобы вы знали, что такое потери и они никак не указывают на численность! В конце концов, на начало августовских штурмов осадная армия Ноги и достигала всего 51 тыс. человек, лишь позже численность несколько возросла.

К сожалению, мало кто в этом разбирается. И речь идет не только о простых людях, даже специалисты по теме не понимают сути дела. На днях получил письмо от председателя «Общества русско-китайской военной истории Порт-Артур» Вейзера А.В. с такой фразой: «Сравнительно небольшой гарнизон крепости в полной изоляции перемалывал и перемалывал вначале элитные части Микадо, во главе со знаменитыми фамилиями, а потом просто пехоту тысячами!» Уверен, что автор верит в эти слова, гордится. Всё это крайне печально. Печально, но мы сами виноваты. На всем постсоветском пространстве исчезла специализация «военный историк». Никто это даже не заметил, никто не потребовал сохранить. А ведь военная история — отдельное и весьма специфическое направление. В нашем веке, когда есть возможность пересмотреть многие вопросы, этим просто некому заняться, нет соответствующих специалистов.

Теперь немного о тех, кого «перемалывали и перемалывали тысячами», о японцах… Даже их потери, надуманные нашими генералами в 110 тыс., уже получаются меньше русских потерь.  Я же более склоняюсь к данным Бартлетта. Он определил число японских потерь в 94 тыс. Верю ему, т.к. этот человек одинаково ненавидел как японцев, так и русских. Поверьте, уж он не стал бы занижать или завышать значения. Но сколько из 94 тыс. составляют безвозвратные потери и сколько санитарные? Вопрос важен, ведь у японцев не было потерь пленными, следовательно, все безвозвратные потери – это исключительно погибшие, а многие хотят знать, сколько у японцев погибло в армии Ноги. Мне известно о 33,5 тыс. у них заболевших за время осады. Т.е. 94 тыс. – 33,5 тыс. = 60,5 тыс. человек. Но есть еще раненые… сколько из 60,5 тыс. раненых, а сколько погибших узнать сложно! Можно лишь косвенно предположить, основываясь на статистику эпохи. Она тоже отражена в Википедии:

4s

Так вот, среднее соотношение ¼. Можно предположить, что японские потери убитыми были в пределах 20 тыс. Для тех, кто посчитает эти цифры заниженными, хотя бы для зарождения сомнений предлагаю скриншоты с других языковых страничек «Оборона Порт-Артура» Википедии. Буду брать лишь те языки, коими владею:

1. Китайская страница.
7sПотери русских (столбец слева):
16 тыс. погибло,  44 тыс. ранено.
Потери японцев:
10 тыс. погибло, 60 тыс. ранено.
2. Корейская страница.
8s
Потери русских (столбец слева):
31306.
Потери японцев:
16 тыс. убитые, 44 тыс. ранено.

 

3. Японская страница.

9s

Потери русских (столбец справа):
16 тыс. убито, 30 тыс. ранено.
Потери японцев:
15,4 тыс. убито, 44 тыс.  ранено.

 

Можно и на это махнуть рукой, но… что толку?

Заключение

Что же делали русские генералы со статистикой? Они люди умные, брали по своим войскам число УБИТЫХ (к тому же, как я показал, вдвое занижено значение) и противопоставляли его ПОТЕРЯМ(!) японской осадной армии! А потом эти числа подаются народу, который и восхищается русскими героями, так побившими врага! А это еще приправлялось другими мифами. Что же до нескольких поколений историков, ссылавшихся на такие «источники», далеко не все из них обладали специализацией «военного историка» и еще более запутали все дело, просто не зная о столь принципиальной разнице между формулировками. А теперь просто правдивые числа:

Японская осадная армия.
Потери общие –  около 94 тыс. человек.
Из них:
безвозвратные (в данном случае — погибшие) — 15,4 тыс.
санитарные — 77,5 тыс. (раненые – 44 тыс., больные – 33, 5 тыс.)
(прим.: соотношение между убитыми и ранеными может немного отличаться, в данном случае за основу взяты японские источники)

Русская армия (Порт-Артур).
Потери общие – минимальное значение 117 тыс. человек.
Из них:
безвозвратные –  60 тыс. (пленные — 37 747,  погибшие — более 20 тыс.)
санитарные потери – более 57573 человек (раненые – 28,5 тыс., больные – 29тыс.).
(прим.: по санитарным потерям не учтен декабрь, потери больше)

Итоги безрадостные. В данной статье, по примеру двух предыдущих, я не буду давать ответ на вопрос – почему все так произошло?! Этому будет посвящена отдельная работа, вопрос более чем серьезный. Но здесь задача выполнена. Другое дело, остался неприятный осадок. Я долгое время не решался размещать эту статью на сайте, ведь есть и патриотический аспект — нужна ли была эта правда?! Многие народы задействуют громадные усилия, чтобы создать псевдопатриотические мифы. Казалось бы, можно и дальше использовать надуманные достижения гарнизона для прославления «русского оружия». Но нет, честь историка не позволила. Русские солдаты и матросы, офицеры и генералы крепости Порт-Артур проиграли эту войну. В 1904 году они оказались объективно слабее японцев. Более того, действия русских армий в Маньчжурии привели к тому, что даже время, выигранное в ходе осады, оказалось бессмысленным. А что до сладких героических мифов, созданных заказными писаками, они даже не смогли спасти ни «святого» императора с его приближенными, ни большинство генералов и офицеров. Суд земной наступил для них гораздо раньше, чем небесный. В 1917 г. народный гнев вынесет им окончательный приговор. На примере данной статьи в том числе, я показал, за что был вынесен этот приговор. Так стоит ли нам цепляться за ложь, если она не спасла даже ее создателей. Убежден, что не нужно! В конце концов, а как же люди!? Громадное количество русских солдат было перебито японцами, в считанные месяцы они изничтожили крепость с ее гарнизоном. И ради чего была их гибель?! В ходе войны она не пригодилась, а сейчас? Неужели, столько людей погибло, чтобы мы просто читали пустые фантазии тех историков!? Для этого существует жанр – фантастика, не обязательно столько смертей. Нет, уважаемые, причины поражения очень глубокие, их надо извлекать, анализировать, они очень актуальны и в наше время. По окончании первого цикла статей я проведу для вас эту работу. Поверьте, это куда важнее псевдопатриотизма.

Кому ценна история, делайте выводы из правдивого прошлого и следите за следующими выпусками наших статей!

О ПРОЕКТЕ
- ФОТО -
- СТАТЬИ -
- ВИДЕО -
от создателя проекта
111
ОБНОВЛЕНИЯ
НА САЙТЕ:

- ФОТО -
от 26 октября 2016

ФОРТ №3

Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам! Пишите на электронную почту, мы обязательно ответим!
НАШ АДРЕС:
port-artur@aristotel.kz
bogoroditsa
Яндекс.Метрика