0_a8717_714079f2_XL Оригинальные материалы от0_a8717_714079f2_XL посетителей сайта

(Статья №11)

По мере заполнения нашего сайта материалами, мы получаем отклики от наших посетителей. Недавно к нам обратился Пислягин Георгий Леонидович (1932 год рождения). Его дед, Стойлов Александр Дмитриевич, служил во флоте и участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Георгий Леонидович передал нам ряд фотографий той эпохи, а также книгу Левицкого Н.А. «Русско-японская война 1904-1905 гг.» (1938 г. издания). Прежде чем перейти к статье, вы можете ознакомиться с некоторыми материалами.

q1q4

 

 

 

 

 

 

 

 

q2

 

 

q3

 

 

 

 

 

 

 

Ниже фотография матроса с броненосца «Пересвет» — Губина Николая Ивановича. Фото представляю вместе с оборотом. Оно отличается плотной картонкой с тесненной надписью — «Photographer».

q6.2q6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это фото моряка Филимонова с броненосца «Орел». Как известно, в Цусимском сражении этот броненосец был сдан японцам, а вся команда попала в плен. С этого броненосца был и известный всем писатель — Новиков-Прибой, автор двух-томника «Цусима». Судя по обороту, фотография была сделана после возвращения из плена во Владивостоке. Датировать точно сложно, обмен пленными шел вплоть до февраля 1906 г. Не исключено, что фото сделано в 1906г.

q7q7.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже коллективное фото представителей флотских экипажей, артиллеристов и матроса с крейсера «Память Азова».

q9

Буду откровенен, держать в руках фотографические карточки той эпохи — большое удовольствие.


Стойлов Александр Дмитриевич (1878-1938)

В этой статье через судьбу одного матроса, мы познакомим вас с различными сторонами жизни царской России, ее нормами, законами, культурой, также вы узнаете об интересных страницах истории русского флота. Ниже представлено фото «виновника» статьи — Стойлова А.Д. Фотография сделана в Кронштадте, на обороте можно прочитать название фотоателье и его адрес — «Морская фотография Кронштадт Павловская улица против 3 и 4 экипажей». Ателье с таким дизайном там работало с 1900-1903гг.

q8.1q8.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для нашей статьи важны будут факты из биографии Александра Дмитриевича. Все они из данных, имеющихся у его внука — Пислягина Георгия Леонидовича, подарившего нам эти материалы.

16 августа 1878 г. — родился в с. Истобенск Вятской губернии.

1900-1903 гг. — служил матросом в Кронштадте.

1904 г. — работал приказчиком и вскоре, в связи с началом русско-японской войны был призван во флот.

1904-1905 гг. — служил во Владивостоке.

Что касается столь далеких предков, мало кто может предоставить достоверные данные. Именно сомнения в точности вышеизложенной информации привели к выявлению целого ряда интересных страниц из истории русского флота.

Начну по порядку.

Во-первых, срок службы! Не служили на флоте 3 года. До 1906 г. срок службы ровнялся — 7 лет непосредственно, 3 года в запасе. Да, в Российской империи согласно закону от 1 января 1874 г. «О всеобщей воинской повинности» под призыв попадало слишком много граждан и в армию или на флот брать не хотели. Было много систем отсрочек, видов сокращений срока воинской службы в связи с образованием, но… цифры 3 года не было. При определенных условиях служили 1 год, 2 года, 4 года, но не 3. Мне не известны основания, по которым заранее списывали со флота.

Во вторых, фото ниже. Прежде, чем я его прокомментирую с позиции нашего вопроса, хочу чтобы вы просто ознакомились с ним, вернее с письмом на обороте. Оно очень красивое. Александр Дмитриевич отправил его своей жене более ста лет назад!

q10.0

А вот и само содержание:

q10.1

Мы не мало приложили усилий, чтобы точно его передать (совр. орфография):

«Шлю тебе, дорогая Анюта, из далекой окраины России фотографическую карточку. Когда будем вместе, тогда вспомним это тяжелое время и возблагодарим Господа за благополучное возвращение мое и помянем добрым словом моего товарища Ивана Петровича, который был у нас последний раз в 29-й день июля месяца 1904 года. Да хранит тебя Бог, дорогая Анюта. Твой Саня!»

В первую очередь замечу, было очень приятно прочитать письмо, написанное таким достойным стилем. Интересно столкнуться со старой орфографией, использованием буквы «ять» и, в принципе, держать в руках чувства людей, выраженные на небольшой фотографии более ста лет назад!

q11А теперь вернемся к вопросу биографии. Еще раз повторюсь, тема интересная, т.к. охватывает различные стороны истории России.

Как я уже писал выше — «во-вторых». С помощью сканера и простого графического редактора я приблизил лицо Стойлова А.Д. Обратите внимание на бескозырку. Там наименование судна, на котором он проходил службу.

Как вы видите, написано название первого в истории русского флота миноносца на Тихом океане — «Сучена».

Но самый интересный вопрос, который породил у меня сомнения относительно верности биографии — миноносец с 1889 г. находился во Владивостоке, но… в начале 1898 г. его переименовали, сменили название на №202! Как у Стойлова могла оказаться бескозырка с названием судна, которого под таким именем не было с 1898 г.?! По утверждению внука Пислягина Г.Л., фото сделано в 1904 г. Но такого имени у судна уже как шесть лет не было! Неужели в царском флоте при строгих военных порядках за 6 лет не поменяли ленточки на бескозырках?! Более того, судно в собранном виде никогда не было на Балтике, а по утверждению Пислягина его дед служил именно в Кронштадте, к тому же с 1900 г. (когда миноносец уже поменял название). Как решить этот вопрос?! В общем, к нему я вернусь чуть позже, пока сделаю очередное отступление по истории флота.


Первые русские миноносцы на Тихом океане

До обретения Порт-Артура, главной базой русского флота на Дальнем Востоке был Владивосток. В 80-е годы ХIХ века назрела необходимость усилить флот миноносцами. Но как? Своих судостроительных возможностей во Владивостоке не было, вместо того, чтобы развивать эту отрасль на тихоокеанском побережье, власти пошли обходным путем — решили строить миноносцы на Балтике на Невском заводе секционно-разборными, а потом уже по частям их перевозить во Владивосток и … буквально соединять болтами эти части.

За основу взяли миноносец «Або», его можно было разделить на 6 полностью изолированных частей, из которых наибольшие длину и вес (6,7 м. и 13 т.) имела секция котельного отделения, а наименьшие (3,7 м. и 5 т.) носовая. Сборщикам на месте оставалось лишь соединить болтами прилегающие друг к другу поперечные переборки-заглушки и затем склепать их.

В 1887 г. на балтике произвели два миноносца — «Сучена» и «Янчихе». В 1888 г. их отправили в разобранном виде во Владивосток, а весной 1889 г. собрали и спустили на воду. Как уже указывал, в 1898 г. их переименовали. Миноносцы были маленькими, в длину лишь 39 метров, ширина около 5-ти, осадка 2 метра. Команда — всего 16 матросов при 2 офицерах.

Миноносцы под новыми номерными именами участвовали в русско-японской войне, базировались во Владивостоке. Есть не мало веселых историй их набегов на корейский порт Гензан, также они выводили в открытое море первые подводные лодки, был и курьезный случай, как «Сучена» (или уже №202) потерял свой гребной винт во время одной из военных операций. Но это уже отдельная история. Ниже вы можете увидеть фотографии миноносцев. Именно на таком и служил Стойлов А. Д.

q114q113

 

 

 

 

 

 

 


Осталось ответить на главный вопрос — когда же он на нем служил? Вопрос действительно меня озадачил. Я выдвигал разные предположения:  и то, что он якобы был призван в 1898г. на Дальний Восток, а не в Кронштадт, а фото в бескозырке «Николая первого» из Кронштадта уже после повторной мобилизации. Были и предположения, что он был переведен из «Сучена» на Николай первый, когда тот, под вымпелом адмирала Макарова прибыл на Дальний Восток из Балтики, а в 1902 г. вернулся обратно, где и была сделана фотография в Кронштадте. Во Владивостоке тогда был и крейсер «Память Азова». Одного из матросов вместе со Стойловым можно увидеть в бескозырке от этого корабля на коллективном фото вначале статьи. Я не буду перечислять всех моих предположений. Одно точно… все они ложные, везде есть противоречащие материалы.

Биография, предоставленная Пислягиным Г.Л. имеет много вопросов. Но я и сам не могу предложить на 100% достоверную информацию. Поэтому ограничусь лишь фактами, которые установлены наверняка:

1. Стойлов А.Д. был призван во флот в 1900 г. По закону, призывали в тот год, на 1 января которого возраст призывника достигает 21 год. На 1 января 1900 г. Стойлову было 21.

2. Его призвали именно в Кронштадт. Я не зря в биографии выделил жирным шрифтом и подчеркнул «Вятскую губернию». Дело в том, что в начале 20 века в Российской империи из этой губернии призывали только на Балтийский флот.

3. Он действительно служил в Кронштадте. Посмотрите еще раз на его фото слева и сравните с другой фотографией справа. На фото вовсе не вид на море, на стене прикреплено изображение. Сразу прошу обратить внимание на тумбу и на повреждения картины в левом нижнем углу, на сам рисунок (отмечено красным цветом). Это одно и тоже место. Фотография справа никакого отношения к Стойлову не имеет, таких фотографий  именно из этого кронштадтского фотоателье в интернете множество, в то время много матросов, проходивших службу в Кронштадте, делали там фотокарточки.

q8.1.1 q111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  Стойлов А.Д. с большой долей вероятности никогда не служил в Порт-Артуре, тем более во время войны. В октябре 1905 г. у него родился старший сын Михаил, следовательно в начале года он был дома. Если бы служил в Порт-Артуре, то в конце 1904 г. (по старому стилю) попал бы в плен и ранее, чем осенью 1905 г., не имел бы даже теоретической возможности оттуда вернуться.

5. Он служил на миноносце «Сучена», который никогда не был в Порт-Артуре. Это владивостокский небольшой миноносец, первый на Тихом океане в истории русского флота. Призвали его  на службу туда, вероятнее всего, по мобилизации уже в годы войны. Все таки, первый его призыв в 1900 г. был именно на Балтику! Как на бескозырках сохранилось старое название «Сучена»? Не знаю! Могу лишь предположить, что корабль никакого военного значения уже не имел давно, команда совсем маленькая, 16 человек, новое название было лишь номером, может быть потому и сохранили  прежнее, как говорится… махнули на него рукой.

6. Другой вопрос, когда он служил на «Сучене» во Владивостоке? Вопрос сложно решить. Если у него родился сын в октябре 1905г., то соответственно, в начале 1905 г. он должен был быть дома, 9 месяцев вынашивается ребенок. Т.е. одно из двух, либо он служил в 1904г. и был демобилизован в начале 1905г., либо он был призван лишь в начале 1905 г. В первоначальном варианте статьи я подробнее остановился на данном вопросе, но потом решил все удалить. Так как обе версии имеют противоречия и не логичны.

7. Жизнь Стойлова А.Д. оборвалась в 1938 г. в возрасте 60 лет.

Конечно, остались определенные противоречия. Их наличие объясняется просто — биографические данные, предоставленные Пислягиным Г.Л., имеют какие-то ошибки, а как иначе, ведь повествуют о столь далеком времени! Тем не менее, на многие вопросы мы смогли дать ответ. Что же до противоречий, их можно решить в архивах, но это не являлось моей изначальной целью. На примере моряка царского флота — Стойлова А.Д., я хотел вас познакомить с оригинальными материалами той эпохи, дать возможность почувствовать их, прикоснуться к ним, и, возможно, открыть для вас некоторые новые факты из истории русского флота.


Заключение

Эта статья и, в целом, вся ситуация, заставили по иному посмотреть на известные всем нам банальные мысли — как тесен мир и насколько все скоротечно. К примеру, Стойлов А.Д., родился в Вятской губернии, служил на Балтике, воевал на Дальнем Востоке, жил в Сибири, закончил дни в Казахстане. Все это один век назад! По сути, не было авиации, полноценной транспортной сети, но даже в то время для простого матроса настолько мал оказался мир!

Но самое главное — время! Для меня даже Великая Отечественная Война — нечто далекое, прошлый век, что-то уже безвозвратно ушедшее, хотя живы еще ветераны. Что же до русско-японской войны (1904-1905гг.) — это не просто прошлый век, это иная эпоха, прошлая жизнь, иная эра! Я никак себя с ней не ассоциирую. Но, что же на самом деле… В возрасте уже 26 лет Стойлов А.Д. стал участником русско-японской войны, в 1932 г. в возрасте 54 лет у него появился внук — Пислягин Георгий Леонидович. Шесть последних лет жизни он видел как рос внук, держал его на руках, играл с ним, здоровался, жал его руку. И… 2014 год, спустя 110 лет после начала русско-японской войны! Я захожу в квартиру уже к великовозрастному Георгию Леонидовичу, и опять же — здороваюсь и жму ему руку! Одно рукопожатие, лишь одно рукопожатие одного человека отделяет меня от непосредственного участника русско-японской войны! Насколько же все близко и рядом!

Выражаю благодарность Пислягину Г. Л. 

за предоставленные материалы!

 

О ПРОЕКТЕ
- ФОТО -
- СТАТЬИ -
- ВИДЕО -
от создателя проекта
111
ОБНОВЛЕНИЯ
НА САЙТЕ:

- ФОТО -
от 26 октября 2016

ФОРТ №3

Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам! Пишите на электронную почту, мы обязательно ответим!
НАШ АДРЕС:
[email protected]
bogoroditsa