0_a8717_714079f2_XL0_a8717_714079f2_XLЛожь о численности армий на начало войны

(Статья №1)

Поражение в русско-японской войне породило немало мифов и лжи. В этой статье я иначе посмотрю на известные всем данные по численности армий, с той стороны, как еще не было в нашей историографии. Царским генералам, как и самому самодержавию для успокоения народа надо было объяснить (или вернее, оправдать) произошедшее. Но стоит ли это делать нам, их далеким потомкам?! В 1945 г. Россия, уже в лице СССР, вернулась обратно в Порт-Артур. Квантунская армия была разбита, внук генерала Кондратенко вручил японскому командованию ультиматум о капитуляции. Позор поражения 1904-1905гг., как бы к нему не относились, был смыт! Стоит ли нам продолжать оправдывать царских генералов в ХХI веке?! Думаю, нет…

Первоначальным мифом, порожденным еще более ста лет назад, была искаженная трактовка численности армий. Начну по порядку.

1. Численность русской  армии на театре военных действий в начале войны.

Чуть ли не в каждом учебнике, энциклопедии и прочих трудах приходится читать, что «Россия располагала кадровой армией в 1 млн 100 тыс. чел., и имела в запасе 3,5 млн чел., но…  на Дальнем Востоке в январе 1904 г. находилось лишь около 98 тыс. чел. Кроме того, в пограничной страже — 24 тыс. чел. Им противостояла 375 тыс. японская армия». Формулировки могут быть немного различные, но везде подчеркивается, что Дальний Восток – это не совсем Россия (не спорю, далеко расположен, но сейчас не об этом) и главное – даже на Дальнем Востоке армия разбивается на части, некоторые из которых и вовсе не указаны. К примеру, по отдельности пишут численность армии Маньчжурии и пограничников, а крепостные гарнизоны Порт-Артура и Владивостока вообще забывают, как будто их нет. Но ведь тот же гарнизон Порт-Артура принимал прямое участие в боевых действиях. Часто и армию в Маньчжурии делят на кадровую и железнодорожную стражу. Как известно Российская империя по соглашению была вынуждена вывести войска из Маньчжурии, но не хотела этого делать и просто формально те же дивизии переводились в разряд железнодорожной стражи КВЖД, которую иметь по договору разрешалось. Но это те же самые кадровые войска!

Так почему все эти разряды войск не сложить вместе, почему эти числа подают по отдельности, а японские вместе?! Ведь в действительности на будущем театре военных действий у русских было 165 тыс. человек к началу войны, к тому же еще неподалеку в Сибири 24 батальона кадровых войск (про остальную Россию и не упоминаю). Тогда почему бы не поделить японские 375 тыс.? Там тоже есть континентальные войска, гарнизоны крепостей и пр., многие из которых так и не попали в Маньчжурию. Почему эти 375 тыс. не делят?! Конечно, ответ в пропагандистском приеме, когда по отдельности 375-ти тысячам сначала противопоставляешь 24 тысячи, а потом 98 тысяч русских, начинаешь «понимать», почему война будет проиграна.

2. Откуда взялось число 375 тыс. японских войск на начало войны?!

375 тыс. можно увидеть и в книгах, и в интернет ресурсах, в той же Википедии. В конце концов, давайте ответим на вопрос, где проходила война?! На островах Японии? Нет! В Маньчжурии, она проходила в Маньчжурии! И сколько же было японских войск на главном театре военных действий к началу войны? 10 февраля было высажено 3 тысячи в Корее. И все! 3 тыс. японцев, против 165 тыс. у русских! Но кто-то возразит, скажет, что Япония была наступающей стороной, конечно, их не могло быть много на главном театре в первые дни войны. Хорошо, соглашусь. Возможно, под «началом войны» надо считать 1 мая, начало боев между армиями (сражение на реке Ялу). Какова была тогда численность всех армий? У России только лишь в Маньчжурии (имею ввиду в целом, а не один Восточный отряд Засулича на р. Ялу) уже 152 батальона, против 42 японских! Соотношение более чем 1/3 в пользу русских войск. Опять же вопрос к историкам: а где 375 тыс. противостоящей нам японской армии на начало войны?!

3. Ложь о расстоянии до главного театра военных действий для России и Японии.

Интереснейший вопрос! Все мы знаем, что Дальний Восток от основной центральной России расположен очень далеко, не зря его называют «Дальним». А Япония по карте вроде как близко…

Но так ли было в действительности? Так ли близка была Япония с ее якобы «375 тыс. на начало войны»?

Просто факты:

1. 1 мая по новому стилю, уже спустя три месяца после начала войны, 1-я японская армия численностью около 45 тысяч человек форсировала реку Ялу. Началось вторжение японских войск в Маньчжурию.
2. 5 мая 2-я японская армия под командованием генерала Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове. И сначала двинулась на юг к Порт-Артуру. Шел 4-й месяц войны.
3. 26 мая состоялся бой у Цзиньчжоу. Оборона русских была прорвана вскоре был взят порт Дальний. 2-я армия отправилась на север и лишь в июне-июле началось формирование 3-й осадной армии генерала Ноги. А это уже 5-6 месяц войны.

А сколько всего длилась сама война на сухопутном фронте? В ночь на 9 февраля 1904 года (новый стиль) началась и фактически боевые действия на суше закончатся в феврале уже 1905г. генеральным сражением под Мукденом! Т.е. около 13 месяцев.

«Близкая» Япония лишь на 5-6 месяц (в середине войны!!!) формирует осадную армию для Порт-Артура! А ведь есть еще гораздо больше примеров по позднему периоду войны. К примеру, как две дивизии высадились в ноябре для штурма г. Высокой. 10-й месяц войны!

Я понимаю, что по глобусу Европейская Россия гораздо дальше от Маньчжурии, чем Япония. Этим и воспользовались пропагандисты! Забудьте про глобус и карты! По факту, Санкт-Петербург с Москвой были ближе к войне, чем вся Япония. Это банальные факты!

4. Мобилизационные резервы.

Хочу отдельно обратить внимание на мобилизации, в частности в России. Ресурсы ее велики! Часто их занижают и искажают.

Так вот, во время Русско-Японской войны было принято на службу 2 очередных набора новобранцев (в 1904 г. — 424 898; в 1905 г. — 446 831), а также было проведено 9 частных мобилизаций, которые в целом дали 1 045 909 солдат (Приложения к Всеподданнейшему отчету о деятельности главных управлений Военного министерства, вызванной войной с Японией в 1904—1905 гг.  СПб., 1912. Прил. № 15).

Итого мы получаем результат 1 917 638. Это те ресурсы, которыми располагала Россия. Их нельзя не учитывать при подведении итогов войны.

5. Итоги.

А теперь просто факты, правдивые факты и не более.

1. Вооруженные силы мирного времени у Российской империи 1 100 000 человек, у Японии мирного времени 140 000 человек.
2. На начало войны на главном театре военных действий у Российской империи вооруженные силы 165 000, у Японии 3 000 в Корее.
3. На начало боевых действий 1 мая только лишь в Маньчжурии у России 152 батальона, у Японии всего 42 батальона.
4. Население в Российской империи 141 000 000 человек, в Японии 46 000 000
5. Мобилизационные результаты еще более красноречивые, как и доставка армий до Манчжурии для якобы «далекой» России и «близкой» Японии.

 Мне пришлось развеять миф, построенный более ста лет назад – «миф о численности армий». Он был в фундаменте пропагандисткой машины самодержавия, основополагающим при оправдании поражения. Я привел лишь несколько значимых примеров, здесь все «на поверхности», очевидно. Что же до поражения, я не хочу оправдывать неумелые действия генералов, они уже давно покоятся в Земле и никак не пострадают. У нас же есть повод для настоящей гордости, нет смысла прикрывать неудачи ложными фантазиями.

 

 Ждите следующих статей, поверьте, они не менее интересны!

О ПРОЕКТЕ
- ФОТО -
- СТАТЬИ -
- ВИДЕО -
от создателя проекта
111
ОБНОВЛЕНИЯ
НА САЙТЕ:

- ФОТО -
от 26 октября 2016

ФОРТ №3

Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам! Пишите на электронную почту, мы обязательно ответим!
НАШ АДРЕС:
[email protected]
bogoroditsa