0_a8717_714079f2_XL0_a8717_714079f2_XL— ФОТО —

Батарея литера «В»

Представляю вашему вниманию фотографии батареи литера «В», одной из пяти литерных батарей Порт-Артура.

blv1

Батарея расположена на Зубчатой горе  северного фронта (смотрите карту снизу). Возле нее расположен форт №4 и батарея литера «Г», юго-западнее находится укрепление №4.

karta

На батареи уже нет орудий, но целы внутренние помещения, орудийные позиции. Можно войти в казематы.

blv3

 

blv4

А теперь наша традиционная рубрика по окружающей панораме. Сейчас вы видите, как с батареи смотрится форт №4, это почти соседняя гора. Впервые поднявшись на данную вершину, я был несколько дезориентирован, что не сразу распознал сектор обстрела. Подумал, зачем батарея, которая смотрит почти в тыл форту №4?!

blv6

Ответ прост. Батарея играла важную стратегическую роль. Она накрывала всю наименее защищенную равнинную долину реки Лунхэ. Ее сектор обстрела между фортом №4 и батареей курганной (или укреплением №4). Очень важный участок, вы видите эту панораму перед собой.

blv12

А теперь вид на родной нам Порт-Артур. Вся гавань закрыта для обзора. Можно лишь распознать вершину Золотой горы слева вдали и впереди снова вдали вершины полуострова Лаотешань с его батареями.

blv5

На следующих трех фото вы можете посмотреть внутренний дворик батареи.

blv7

 

blv8

 

blv9

Еще одна наша традиционная рубрика. На моем фоне вы можете оценить габариты орудийных позиций, казематов и пр. строений.

blv10

 

blv11

Отдельно хочу остановится на следующем фото. Это связано с личной историей, но, думаю, всем, кто желает взобраться на зубчатую гору (впрочем, и другой объект), будет интересно ее узнать. На данной батареи были трижды и каждый раз поднимались на нее с разных сторон.

В первый год своего пребывания в Порт-Артуре я один отправился в поисках этой горы узнать, если ли еще что-либо наверху. Гора весьма высокая с крутыми склонами с юга, где у подножия китайское кладбище. Именно оттуда я «штурмовал» эту батарею впервые! Логика моя была проста, Порт-Артур на юге, следовательно… русские поднимались именно с этой стороны. А как иначе, думал я, ведь не со стороны же японцев!?  Взбираться было жутко, несколько раз думал вернуться обратно, тем более что время шло к вечеру. Лишь одна мысль подбадривала — «сто лет назад русские здесь воевали, так что мне сложного всего лишь взобраться?!»…  Это «всего лишь» стоило неимоверных усилий, именно на этом склоне ошибка в одном шаге и ни один врач «не соберет»! Взобравшись, я испытал и счастье от находки, и ужас от пронзившей мысли: «Как спуститься?»… Вдобавок ко всему поднялась сильная буря. Ухудшилась видимость. Мельком от любопытства осматривая батарею, я обнаружил ступеньки на фото ниже. Они вели на гору с северного склона (со стороны японцев!) в сторону форта №4. Ступеньки царских времен. Я не рискнул спускаться по ним. Во первых, не видно было, где они обрывались (можно ли будет пройти дальше), а во вторых, город находится с другой стороны, как потом обойти гору, есть ли проход?! В общем, в отрешенном состоянии от ужаса, пошел прежней дорогой. Впервые меня ничего не интересовало, кроме мысли — добраться!  На южном склоне горы много пауков. Вообще, отвлекусь немного. Квантунский полуостров в плане фауны и флоры поделен на мелкие микроклиматические зоны. К примеру, нигде нет ярких черно-желтых пауков, как на укреплении №3. Но самые жуткие, это бело-прозрачные на укреплении №4 и батареи № 16 (они друг от друга далеко, но пауки совпадают, нигде более таких нет). Когда входишь во внутрь с оператором, при виде света они кишат и сыпятся на тебя, ужас! Так вот, на обратном пути много раз попадал в большие паутины, у меня на руке один раз оказался жуткий громадный паук, но я настолько был занят мыслью спуститься живим, что даже некогда было испугаться. До сих пор удивляюсь,  вспоминая свое состояние.

Во второй раз, уже зная о наличие ступенек, с оператором и двумя помощниками мы проехали к северному склону, довольные началом съемочного процесса. Однако, снизу ступенек не обнаружили… Как позже выяснилось, паводковые и дождевые воды размыли нижнюю часть… Мы так и подумали и стали напрямик подниматься к батарее, будучи уверенными, что выйдем на ступеньки.  В общем, ступеньки есть, но от подножия горы они уходят сильно вправо и ближе к вершине возвращаются обратно влево. Пройдя напрямик, всецело на себе осознали, что строители были не глупые люди, что так сделали. Мало того, что склон был крутой, взбирались очень долго, так еще и на нем в изобилии был, как мы прозвали — «порт-артурский  кустарник»! Жутко колючая вещь, иглы пронзают все, включая джинсовую материю. Всем мы были в перчатках, но взобрались с разодранной кожей рук и одеждой…  Однако, с каким удовольствием спустились вниз по этим ступенькам к машине, буквально за 2-3 минуты, все дружно смеялись переполняемые эмоциями от своего «героического штурма горы»…

Во время тех съемок на вершине мы обнаружили… что к батарее ведет дорога, она трудно видна, но идет со стороны укрепления №4 и вообще там склон пологий, выходит грунтовая дорога на асфальтированную, которая идет прямо в город мимо адмиралтейства… И в третий раз мы, как «белые люди» доехали наверх на машине…

Целью этого рассказа было не только пояснить вам о батарее и наших приключениях, но и о том, что помимо прямой догори, есть везде ступеньки, тропинки царских времен и современные китайские, которые могут сильно сэкономить время и силы. В будущем мы уже были более опытны.

blv17Продолжим осмотр батареи… Повреждений не мало, но я полагаю, что все это отпечаток времени, нежели чем обстрелы японцев. Конечно, сюда без проблем долетали их снаряды. Однако, явных следов сильных попаданий или воронок не видно.

blv13

 

blv14

 

blv15

 

blv16

 

До новых встреч на других батареях!

О ПРОЕКТЕ
- ФОТО -
- СТАТЬИ -
- ВИДЕО -
от создателя проекта
111
ОБНОВЛЕНИЯ
НА САЙТЕ:

- ФОТО -
от 26 октября 2016

ФОРТ №3

Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам! Пишите на электронную почту, мы обязательно ответим!
НАШ АДРЕС:
port-artur@aristotel.kz
bogoroditsa
Яндекс.Метрика