— ФОТО —
Батарея литера «В»
Представляю вашему вниманию фотографии батареи литера «В», одной из пяти литерных батарей Порт-Артура.
Батарея расположена на Зубчатой горе северного фронта (смотрите карту снизу). Возле нее расположен форт №4 и батарея литера «Г», юго-западнее находится укрепление №4.
На батареи уже нет орудий, но целы внутренние помещения, орудийные позиции. Можно войти в казематы.
А теперь наша традиционная рубрика по окружающей панораме. Сейчас вы видите, как с батареи смотрится форт №4, это почти соседняя гора. Впервые поднявшись на данную вершину, я был несколько дезориентирован, что не сразу распознал сектор обстрела. Подумал, зачем батарея, которая смотрит почти в тыл форту №4?!
Ответ прост. Батарея играла важную стратегическую роль. Она накрывала всю наименее защищенную равнинную долину реки Лунхэ. Ее сектор обстрела между фортом №4 и батареей курганной (или укреплением №4). Очень важный участок, вы видите эту панораму перед собой.
А теперь вид на родной нам Порт-Артур. Вся гавань закрыта для обзора. Можно лишь распознать вершину Золотой горы слева вдали и впереди снова вдали вершины полуострова Лаотешань с его батареями.
На следующих трех фото вы можете посмотреть внутренний дворик батареи.
Еще одна наша традиционная рубрика. На моем фоне вы можете оценить габариты орудийных позиций, казематов и пр. строений.
Отдельно хочу остановится на следующем фото. Это связано с личной историей, но, думаю, всем, кто желает взобраться на зубчатую гору (впрочем, и другой объект), будет интересно ее узнать. На данной батареи были трижды и каждый раз поднимались на нее с разных сторон.
В первый год своего пребывания в Порт-Артуре я один отправился в поисках этой горы узнать, если ли еще что-либо наверху. Гора весьма высокая с крутыми склонами с юга, где у подножия китайское кладбище. Именно оттуда я «штурмовал» эту батарею впервые! Логика моя была проста, Порт-Артур на юге, следовательно… русские поднимались именно с этой стороны. А как иначе, думал я, ведь не со стороны же японцев!? Взбираться было жутко, несколько раз думал вернуться обратно, тем более что время шло к вечеру. Лишь одна мысль подбадривала — «сто лет назад русские здесь воевали, так что мне сложного всего лишь взобраться?!»… Это «всего лишь» стоило неимоверных усилий, именно на этом склоне ошибка в одном шаге и ни один врач «не соберет»! Взобравшись, я испытал и счастье от находки, и ужас от пронзившей мысли: «Как спуститься?»… Вдобавок ко всему поднялась сильная буря. Ухудшилась видимость. Мельком от любопытства осматривая батарею, я обнаружил ступеньки на фото ниже. Они вели на гору с северного склона (со стороны японцев!) в сторону форта №4. Ступеньки царских времен. Я не рискнул спускаться по ним. Во первых, не видно было, где они обрывались (можно ли будет пройти дальше), а во вторых, город находится с другой стороны, как потом обойти гору, есть ли проход?! В общем, в отрешенном состоянии от ужаса, пошел прежней дорогой. Впервые меня ничего не интересовало, кроме мысли — добраться! На южном склоне горы много пауков. Вообще, отвлекусь немного. Квантунский полуостров в плане фауны и флоры поделен на мелкие микроклиматические зоны. К примеру, нигде нет ярких черно-желтых пауков, как на укреплении №3. Но самые жуткие, это бело-прозрачные на укреплении №4 и батареи № 16 (они друг от друга далеко, но пауки совпадают, нигде более таких нет). Когда входишь во внутрь с оператором, при виде света они кишат и сыпятся на тебя, ужас! Так вот, на обратном пути много раз попадал в большие паутины, у меня на руке один раз оказался жуткий громадный паук, но я настолько был занят мыслью спуститься живим, что даже некогда было испугаться. До сих пор удивляюсь, вспоминая свое состояние.
Во второй раз, уже зная о наличие ступенек, с оператором и двумя помощниками мы проехали к северному склону, довольные началом съемочного процесса. Однако, снизу ступенек не обнаружили… Как позже выяснилось, паводковые и дождевые воды размыли нижнюю часть… Мы так и подумали и стали напрямик подниматься к батарее, будучи уверенными, что выйдем на ступеньки. В общем, ступеньки есть, но от подножия горы они уходят сильно вправо и ближе к вершине возвращаются обратно влево. Пройдя напрямик, всецело на себе осознали, что строители были не глупые люди, что так сделали. Мало того, что склон был крутой, взбирались очень долго, так еще и на нем в изобилии был, как мы прозвали — «порт-артурский кустарник»! Жутко колючая вещь, иглы пронзают все, включая джинсовую материю. Всем мы были в перчатках, но взобрались с разодранной кожей рук и одеждой… Однако, с каким удовольствием спустились вниз по этим ступенькам к машине, буквально за 2-3 минуты, все дружно смеялись переполняемые эмоциями от своего «героического штурма горы»…
Во время тех съемок на вершине мы обнаружили… что к батарее ведет дорога, она трудно видна, но идет со стороны укрепления №4 и вообще там склон пологий, выходит грунтовая дорога на асфальтированную, которая идет прямо в город мимо адмиралтейства… И в третий раз мы, как «белые люди» доехали наверх на машине…
Целью этого рассказа было не только пояснить вам о батарее и наших приключениях, но и о том, что помимо прямой догори, есть везде ступеньки, тропинки царских времен и современные китайские, которые могут сильно сэкономить время и силы. В будущем мы уже были более опытны.
Продолжим осмотр батареи… Повреждений не мало, но я полагаю, что все это отпечаток времени, нежели чем обстрелы японцев. Конечно, сюда без проблем долетали их снаряды. Однако, явных следов сильных попаданий или воронок не видно.